8 (913) 241-03-45 Обратная связь Меню

Что такое ДЗЮДО?

Дзюдо (от японского дзю – гибкий, мягкий; до – путь) – Олимпийский вид спорта, единоборство, где наряду с бросками разрешены болевые (но только на руки) и удушающие приемы. Спортсмены занимаются в кимоно (длинная стеганная куртка с поясом и штаны), борются на специальных матах – татами.

Основной задачей каждого борца является демонстрация своих волевых качеств, своего опыта и правильности выполнения приёмов. Дзюдоисты должны выполнять различные приёмы, подсечки и броски, зарабатывая очки, которые и приведут их к победе.


Дзюдо дословно — «Мягкий путь»; у нас в стране также нередко используют название «Гибкий путь» — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, основанное в конце девятнадцатого века на базе дзю-дзюцу японским мастером единоборств Дзигоро Кано (1860 — 1938), который создал основные правила и принципы занятий и проведения соревнований.

История дзю-до

Отправной точкой создания дзюдо считается май 1882 года. В храме Эйсёдзи двадцатилетний японец Дзигоро Кано основал школу с названием «Кодокан».
Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо.

Дзю-дзюцу (искусство мягкости) появилась как система ведения борьбы без оружия.
Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Как-то раз, гуляя ранним утром по саду, он обратил внимание, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»

Мастера дзюдзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче.

Однако начало эпохи Реставрации Мэйдзи (1868 год), открытие Японии для мира и радикальные буржуазные реформы привели к тому, что дзю-дзюцу пало жертвой цивилизации, а воины потеряли работу.

Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой ученый, просветитель и педагог ДзигороКано (1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций.

В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.

В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию.
Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя.
Почитателем дзюдо был великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор.
Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества и образования, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» приняло необратимый характер.
Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая.

В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй.
В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.
В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.
Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.
На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.

Правила дзюдо
Дзюдо хранит вековые традиции и остается наследником самурайского кодекса чести.
Дзюдо воспитывает не только физическую силу, но и ум, благородство. Дзюдо является искусством самосовершенствования. Борец, и опытный, и начинающий, должен быть мужественным, настойчивым, скромным и уважительным к другим людям.
Основатель борьбы, Дзигоро Кано, рассматривал свое искусство как средство формирования гармонично развитой личности. Он считал, что дзюдо – не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни.

Кодекс чести дзюдоиста включает в себя такие качества, как:

вежливость,
смелость,
искренность,
честность,
скромность,
самоконтроль,
верность в дружбе,
уважение к окружающим.
При поступлении в школу ученик дает клятву:

Я не брошу учебы без уважительной причины.
Я не опозорю дзюдо и свою школу.
Без разрешения учителя я никому не открою секретов, которым меня научили.
Как ученик я буду следовать законам и правилам дзюдо и моей школы и буду соблюдать их, если стану учителем.
В лекциях Дзигоро Кано выделял также пять принципов поведения дзюдоиста в повседневной жизни:

владей инициативой в любом начинании
внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим;
осмысливай полностью, действуй решительно;
знай меру;
держись середины между радостью и подавленностью, самоистязанием и ленью, безрассудной бравадой и жалкой трусостью.

Дата публикации: 04.03.19